真理使我們蛻變

淡水真理堂吳英同牧師

聖經:馬太福音四章4節、使徒行傳十章32節

 

各位親愛的朋友:我們很有福氣可以認識神的愛,但是我們也要知道神對我們的期待。神要你長大God wants us to grow up
天父的目標是要你日臻成熟,並且發展出耶穌基督的特質。可悲的是,在這個世界,有幾百萬的基督徒只年事漸長卻沒有長大,靈性永遠滯留在裹著尿布、穿著娃娃鞋的嬰幼期,原因是他們根本無意成長。小孩子一直不長大,這個家庭就完蛋了,牧師記得,二歲的吳傳道弟兄有一陣子會生氣,把雙手環繞在胸前,說「弟弟生氣了」。一個小孩還好,若是一百個一千個沒長大的孩子,每一個都跟你說「弟弟生氣了」,這個家庭可能會發生暴動。

各位朋友:靈命不會自動成長,需要刻意致力去達到。你必須想要成長、決心成長、努力成長,並堅持不斷地成長。Spiritual growth is not automatic. It takes an intentional commitment. You must want to grow, decide to grow, make an effect to grow, and persist in growing.作門徒是追求更像基督的過程,總是始於一個決定。耶穌呼召我們,讓我們回應:耶穌對他說:「來作我的門徒Come , be my disciple」(馬太七16)馬大就起來跟從了他。」

當第一批門徒選擇跟隨耶穌時,他們並不完全明白這個決定的含意,他們只是回應耶穌的邀請。這就是開始所需要的:決定作主的門徒

 

我上週到墾丁去參加台灣信義會的牧家退修會,有機會聽到傅立德牧師的分享,我很感動,他奉獻一生給台灣人,可是他並沒有當什麼大官,或是在教會界擔任什麼要職,可以所有的人都愛他,我看他的講道集,每一個人都喜愛他,不是因為他的能力、才華,而是他會跟人道歉,在他的言行舉止中,我看到耶穌的愛。他的生命吸引人。各位親愛的朋友:再沒有任何事比你所做的委身選擇更能影響你的一生。你的委身選擇可以建造你,也可以毀掉你;但無論如何,會界定你。告訴我你委身何事,我就可以告訴你二十年後你會是怎樣的人;我們委身於什麼,就成為什麼人。

 

就在委身這一點上,大部分的人錯失了神給他們的人生目的。許多人害怕對任何事委身,便隨波逐流過一生。有些人在面對各種矛盾的價值觀時,採取不置可否的態度,以致挫折重重,庸碌一生。另有人全然委身於屬世的目標,追求財富與名聲,結果換來失望與苦澀。基督徒看這個世界,要常常提醒自己,在每一個工作崗位上榮耀神,但是不要把世界的權勢當上帝。有的人委身在財富,最後以得到財富,失去家庭和健康收場。列位:每一個抉擇都有永恆的後果,因此你最好作出明智的抉擇。

 

神的責任和你的責任God’s part and your part

像基督那樣地作決定,並倚靠他的靈來幫助你成就那些決定,其結果就是像基督了。你一旦決定認真地學像基督,就必須開始以嶄新的方式來行事。你必須放棄一些舊習性,培養一些新的習慣,並且要刻意改變你的思考模式。有沒有過過沒有電視的生活?嘗試著不要一邊吃飯一邊看電視,試試看安靜的吃飯,試看看起床第一件事情先讀一點聖經,你可以確定聖靈必會在這些改變中幫助你。聖經說:「繼續不斷恐懼戰兢地做出(work out)你們的救恩,因為你們立志行事都是神在你們心裏運行(work in),為要成就他的美意。」(腓立比二12-13)

Continue to work out your salvation with fear and trembling, for it is God who works in you to will and to act according to his good purpose.

這段經文說明靈命成長的兩方面:「做出」與「運行」,「做出」是你的責任,「運行」則是神的角色。靈命成長是你和聖靈之間的合作Spiritual growth is a collaborative effort between you and the Holy Spirit.,神的靈不只與我們同在,更與我們同工。

這段寫給信徒的經文不是關乎如何得救,而是如何成長。它沒有說你要「賺取」救恩,因為耶穌已經成就一切,你無法再做什麼了。當你「鍛」身體(physical workout)時,你是以運動來培養你的體魄,而不是去得到一個身體。當你要「做出」一幅拼圖時,你已經擁有所有小拼塊,你只需把它們拼湊起來。農夫「耕作」土地,不是種得土地,乃是在既有的土地上開墾而已。神已經給你新的生命,你的責任是「戰戰兢兢」地努力操練,也就是認真看待你靈命的成長!人若輕看自己靈命的成長,即表示他們不瞭解其永恆的含意。

要改變你的人生,首先要改變思想的方式To change your life, you must change the way you think.這是為什麼牧師常說信耶穌就是改運的開始。你所做的每一件事情背後都有一份思想;每一個行為都受一份信仰所驅使,每一個行動都由某種心態來帶動。遠在心理學家發現這些定律之前,神早已這樣說:「所思所想要謹慎,因為生命是由思想塑造的。」(箴言四23)Be careful how you think;your life is shaped by your thoughts.

想像你乘坐一艘快艇在湖中飛馳,快艇以自動導航器操作,正朝東方前進;倘若你決定要改向西行,有兩個方法:一是緊握舵盤,竭力扭轉,迫使快艇反向而行。憑著你的意志力,你可能戰勝自動導航器,但你會感覺到持續的阻力,你的手臂最後會因壓力而疲乏,你會鬆手放開舵盤,快艇便立刻再被自動導航器操縱,恢復向東行進。
當你嘗試以意志力改變你的人生時就如同這樣,你說:「我要強迫自己少吃......多運動,......不再散漫和遲到。」的確,意志力可以帶來短期的改變,但因為你沒有先處理問題的根源,結果反而引起內在持續的壓力。這樣的改變來得不自然,你很快就會放棄,不再節食,不再運動,不久便一切又恢復原狀。 我看師母邀一些姊妹來跳讚美操,那就是對的,與其在家中對著美食說不,你應當來跳舞才能真正減肥。
其實要改變方向,有一個更好、更容易的方法:更換你的自動導航器----你的思考模式。聖經說:「讓神改變你們思想的方式,改造你們成為新人。Let God transform you into a new person by changing the way you think.(羅馬書十二2)你靈命成長的第一步,就是改變你的想法Your first step in spiritual growth is to start changing the way you think. Chang always starts first in your mind.改變總是由心思開始,你的思想方式決定你的感覺;你的感覺則影響你的行為。

要像基督,必得培育如同基督的心思。新約聖經稱這種心理的改變為悔改,希臘文直譯的意思為「改變你的心意」。The new Testament calls this mental shift”repentance”, which in Greek literally means “to change your mind.”每一次當你改變自己的想法,而代之以神的想法,無論是對自己、對罪惡、對神、對人、對生命、對將來、對一切其他事物,你是在悔改,你已經換上了基督的眼光和看法。
我們受命要「以基督耶穌的方式來思想」。這可以分為兩部分:We are commanded to think the same way that Christ Jesus thought. There are two parts to doing this

1停止不成熟,即自私自利的想法。Stop thinking immature thoughts, which are self-centered and self-seeking.聖經說:「思想上不再做小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在思想上總要作大人。」The Bible says, ”Stop thinking like children. In regard to evil be infants, but in your thinking be adults.”(林前十四20)嬰孩的本性是全然自私的,他們只想到自己和自己的需要,他們無力付出,只能接受;這是不成熟的想法。可惜很多人只停留在這種思想中。

2開始成熟地思想,就是把焦點從自己轉移到別人身上。The second half of thinking like Jesus is to start thinking maturely, which focuses on others, not yourself.在論及真愛的偉大篇章裏,保羅總結出為人設想是成熟的標記:「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。」(林前十三11)When I was a child, I talked like a child, I thought like a child, I reasoned like a child. When I become a man , I put childish ways behind me.
今天許多人以為屬靈成熟度乃根據你對聖經和教義的知識多寡而定。知識是衡量靈命成熟的準則之一,但卻非全部。我遇到很多聖經很熟的人,會背聖經,但是主要是用來跟人吵架用的,比沒有信主的更糟,為耶穌作了最壞的見證。基督徒的生命遠不僅止于教義與信念,還包括行為與品格。我們的行為應當與我們的教義相符,我們的信仰必須有像基督的行為來支持。
基督信仰不是一個宗教,也不是一種哲理;乃是一份關係,一種生活型態Christianity is not a religion or a philosophy, but a relationship and a lifestyle. The core of that lifestyle is thinking of others, as Jesus did, instead of ourselves.這種生活型態的核心是像耶穌一樣地為別人設想,而不是為自己著想。聖經說:「我們應當為別人的好處想,藉著行別人所喜悅的事來幫助他們。即使是基督也不求自己的喜悅。」(羅馬書十五2-3We should think of their good and try to help them by doing what pleases them. Even Christ did not try to please himself.

為別人設想是基督徒品格的中心,也是靈命成長的最佳表徵。個人是如此,教會團體也是一樣。你如果有上過淡水真理堂101的課程,你就會知道,我們主日禮拜是「以慕道友為中心的禮拜方式」,我們不是以基督徒的習慣來設計,而是從新朋友的立場來設計。所以你待的越久,就會發現我們的教會是與其他的教會與很大的不同,當教會整體開始為別人、為那些還沒有得到上帝祝福的人設想的時候,這個教會就會開始成長,我們就會開始長大。

 

在我們一生中,有幾件可以讓我們成長的事情:1真理2苦難3試探We will be transformed by 3T: Truth, Trouble, Temptation.今天我們要講第一點,如何透過真理成長。We  will share with everyone taday how Truth can transform us.

我們可以說,「靈命的成長」就是以真理代替謊言的一個過程Spiritual growth is the process of replacing lies with truth.撒但是謊言的代表,他告訴你,沒救了,明天不會更好,這世界一切都不會改變,自殺最好。一個靈命成長的人,就是用上帝的真理,取代謊言的過程。真理是告訴你,明天會更好,因為上帝愛你。真理是告訴你:你可以改變。主耶穌禱告說:「求你用真理使他們成聖;你的話就是真理。」(約翰福音十七17)

成聖需要啟示,也就是說,生命的改變必須有神的指引。。神的靈以神的話使我們像神的兒子。要像耶穌,我們的生命就必須充滿神的話。神的話與任何其他話都不同,是有生命的。聖經你可以百讀不倦,每次讀都有新的收穫。主耶穌說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約翰福音六63)神說話,事物就改變。環繞我們的所有被造之物得以存在,皆因「神說」。他說有就有。沒有神的話,你根本就沒有生命。

聖經不單是一本教義指引,神的話孕育生命、建立信心、產生改變、擊退魔鬼、施行神跡、醫治創傷、建立品格、改變環境、傳遞喜樂、克服逆境、戰勝誘惑、充滿希望、釋放能力、潔淨心靈、成就萬事,是我們對將來的確據!沒有神的話,我們就不能存活!比大樂透還好,一書在手,希望無窮。我最近為了教會的事情感到很憂愁,雖然我們教會才剛開始,但是我們是有一個很清楚健康教會的異象和策略的,有些弟兄姊妹不明白,卻要教會照她的意思去走,否則就生氣、吵鬧,甚至攻擊教會,牧師感到很頭痛。牧師只有在神的話語中得到安慰,上次來我們教會服事的梁根然宣教師他就要我用以賽亞 54:11為牧師自己的家庭和淡水真理堂宣告,以賽亞 54:11說「你這受困苦、被風飄蕩不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石頭,以藍寶石立定你的根基O troubled one, storm-crushed, uncomforted! see, your stones will be framed in fair colours, and your bases will be sapphires.牧師的心立即得到安靜。我們教會雖然沒有什麼財力、勢力,很緲小,但是我們有一個最大的上帝,他應許我們有堅固的根基,並且可以大享平安。

54:13-15  你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。你必因公義得堅立,必遠離欺壓,不致害怕;你必遠離驚嚇,驚嚇必不臨近你。即或有人聚集,卻不由於我;凡聚集攻擊你的,必因你仆倒And all your builders will be made wise by the Lord; and great will be the peace of your children. All your rights will be made certain to you: have no fear of evil, and destruction will not come near you. See, they may be moved to war, but not by my authority: all those who come together to make an attack on you, will be broken against you.我就用這一段經文為我們的教會做宣告。

親愛的朋友:千萬不要輕忽神的話;要將神的話看得如食物對生命一樣重要。約伯說:「我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。」(約伯記二十三12)九二一大地震的時候很多人被嚇得自殺,但是也不少人因為讀聖經而信主,並醫治他們的恐懼症、憂鬱症、悲傷。

神的話叫做「靈糧」。God’s Word is the spiritual nourishment you must have tofulfill your purpose.聖經被稱為我們的「靈奶、麵包、飯和甜品」。這四道菜就是聖靈使我們靈命長進、強壯的功能表。彼得勸勉我們:「要愛慕那純淨的靈奶,叫你們能在救恩上長進。」(彼得前書二2)

今天是有史以來聖經印刷數量最多的時代,但一本只放在書架上的聖經是毫無價值的。千萬信徒都患了靈命厭食症,靈命營養不良,瀕臨餓死。要做耶穌健康的門徒,吃上帝的話是我們首要之務。主耶穌稱之為「住在」,他說:「你們若住在我的話裏面,就真是我的門徒了。」(約翰福音八31)

我們要如何「住在神的話裏面」?

包括三個舉動。:In day–to-day living, abiding in God’s Word includes three activeties.

一、接受神話語的權威 We must accept its authority

聖經必須成為我生命的權威標準,是我生命方向的指南針,協助我作明智決定的顧問和衡量事物的準則。聖經的標準一定是我最優先的考慮和作最後決定的依歸。你需要奉獻嗎?你要跟什麼人結婚?你要如何安排你的時間?先看聖經怎麼說。

在我們的人生中,為什麼沒有得到祝福?第一個原因就是我們不讀聖經,不知道真理,所以犯罪。難怪得不到祝福。

許多的人生困境之所以發生,皆因為我們根據許多不可靠的權威來做抉擇:這些權威包括:文化(「人人都這麼做」)、傳統(「我們一向都這樣做」)、理智(「似乎合邏輯」)、或情緒(「感覺不錯」)。Many of our troubles occur because we base our choices on unreliable authorities: culture, tradition, reason, or emotion.

但是這四種權威全都因人的墮落而有了缺陷。我們所需要的乃是一個永遠不會帶錯方向的完美標準,惟有神的話滿足這個需要。所羅門提醒我們:「神的言語句句都是無瑕疵的。」(箴言三十5)保羅也解釋說:「聖經都是神的話,對於教導真理,幫助人,糾正過錯,指示人生正路,都有益處。」(提摩太後書三16)

今天你所能做的最重要的決定就是決定什麼是你生命中最高的權威。不論文化、傳統、理智或情緒如何,你選擇聖經為最終權威。當你作任何決定前,決心先問:「聖經怎麼說?」

二、被真理同化We must assimilate its truth.

單單相信聖經還不夠,我的心思必須被聖經的話語所充滿,以致聖靈能以真理改變我。要這樣做有五種方法:1領受、2閱讀、3研究、4背記以及5深思回想I t is not enough just to believe the Bible; we must fill our mind with it so that the Holy Spirit can transform us with the truth.(There is five ways to do this: You can receive it, read it, research it, remember it, and reflect on it. 聽、讀、背、查考、默想、應用還記得「201邁向成熟」那一台腳踏車嗎?)

1以開放和受教的態度去領受神的話。First, you receive God;s Word.撒種的比喻說明,我們領受的態度會決定神的話語能否在我們生命中紮根結果。主耶穌指出三種不接納的態度一封閉的心思(硬土)、膚淺的心思(淺土)和散漫的心思(有荊棘的泥土),它接著說:「你們應當小心怎樣聽。」每當你覺得從聽道或聖經教師那裏沒有學到什麼時,就應當檢討自己的態度,特別是自己是否驕傲。因為如果你肯謙卑受教,神能透過最沉悶的老師來教導你。

2讀經。今天我們是太幸福了,在二千年的教會歷史中,大部分時間只有神職人員能夠直接閱讀聖經,但現今大部分人都可以讀到,還可以用聽的。儘管如此,很多信徒每天讀報紙比讀聖經更忠心,怪不得我們靈命不成長。花三小時看電視卻只花三分鐘讀經,無法期望靈命長進。很多自稱「從頭到尾」都相信整本聖經的人,根本不曾「從頭到尾」讀完整本聖經。但如果你願意每天用十五分鐘讀經,一年內你就能把整本聖經讀完。如果你每天少看三十分鐘電視,你便能在一年內把整本聖經讀過兩遍。牧師再一次邀請大家一起參加一年讀經計畫,讓你今年充滿上帝的智慧。在教會兩千年的歷史中,讀聖經還可以領到牛排卷,算是最近才發生的事情。我們是非常有福氣的一群。

每天讀經能使你聽到神的聲音,這就是為什麼神吩咐以色列王務要把律法書帶在身邊:「他要把經卷放在身邊,終生每天誦讀。」(申命記十七19)但是不單放在你身邊,還要經常誦讀!一個簡單而有益的方法是採用每日讀經計畫。

3查經是住在神話語的另一個實際方法。研經與讀經的不同之處,在於研經時你必須就內容提出問題,並記下讀後感。問一些簡單的問題,例如:何人?何事?何時?何處?為何?如何?你會有更多的發現。聖經說:「惟有詳細察看那使人自由的全備的律法,並且時常遵守的人,他不是聽了就忘記,而是實行出來,就必因自己所作的蒙福。」(雅各書一25)

4背記。你的記憶力是神給的恩賜,你可能認為自己記憶力差,事實上,你已把千萬思想、真理、事實和資料牢記了,你會記住對你重要的事。如果神的話語是重要的,你就會花時間去背記。

背記經文有很多好處,能幫助你抵擋試探、作明智的決定、減少壓力、建立信心、提供忠告並且能與別人分享你的信仰。你的記憶力像身體的肌肉一樣,愈使用便愈強壯,背記經文便越來越容易。你可以從這本書裏所載感動你的聖經經文開始,把經文抄在小卡片上,隨身攜帶,整天大聲複誦,隨處背記,無論是工作或運動或開車或等候別人或睡前都可以。背記經文的三大要訣是:復習復習再復習!聖經說:「牢記基督的教導,讓他的話豐豐富富地存在你的心裏,使你有智慧。」(歌羅西書三16)

5「默想」。集中的思想,選擇一節經文,然後一次又一次地在你的心裏深思回想。跟你旁邊的人說:曉得憂慮,就曉得默想。憂慮是將思想集中在一些消極的事上。默想正是做同樣的事,只是專注的是神的話語。沒有任何習慣比每天默想經文更能使你的生命蛻變,使你更像耶穌。當我們用時間定意在神的真理上,認真回想基督的榜樣,我們便「蛻變成為他的樣式,榮耀日漸加增。」(哥林多後書三18)

神稱大衛為「合我心意的人a man after my own heart」(使徒行傳十三22),原因之一便是大衛喜愛思想神的話語。大衛說:「我何等愛慕你的教導,終日不住地思想。How I love your teaching, I think about them all day long」(詩篇一一九97)認真深思回想神的真理是禱告得應允的關鍵,也是成功生活的要訣。

One of the reasons God called David” a man after my own heart”is that David loved to reflect on God’s Word. He said, “How I love your teaching, I think about them all day long”Serious reflection on God’s truth is a key to answered prayer and the secret to successful living.

 

三、實行聖經的原則 We must apply its principles.

最後,也是最重要的,單單領受、閱讀、研究、背記以及深思回想,卻不實行聖經的教訓,我們所做的便都徒然。我們一定要成為「行道的人」(雅各書一22)。這是最難的一步,因為撒但極力攔阻我們,撒但不怕我們去參加查經班,只怕我們實行所學到的。若不實行,我們所有的查經都是徒然。Stan doesn’t mind you going to Bible studies as long as you don’t do anything with what you learn.牧師上造就課程時,就一再告訴大家,如果只是純聽課,不行動,那麼這個課就是失敗。耶穌說:「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。」(馬太福音七24)Everyone who hears these words of mine abd puts them into practice is like a wise man who built his house on the rock.耶穌也告訴我們,神的賜福來自遵行真理,而不只是因為你認識真理。他說:「你們既知道這事,若是去行就有福了。」(約翰福音十三17)Now that you know these things, you will be blessed if you do them.

我們逃避實行神話語的另外一個原因是去實行有可能會是困難甚或痛苦的。真理會使你得自由,但起初可能先令你感到悲慘!神的話語揭穿我們的動機、指出我們的錯處、責難我們的罪,並且期待我們改變。人的本性抗拒改變,所以實行神的話語是困難的。追求成功的人說:「我要克服困難」,向失敗奔跑得人說「我不來了」。大家一起說:「我要克服困難」因此,與別人一起討論你個人的實行是非常重要的。

音樂出來

還是要鼓勵大家參加小組。參加查經小組是非常有價值,我們往往可以從別人身上學到一些獨自查經所不能領會到的真理。別人可以提供你所忽略的洞見,並幫助你實際地實踐神的真理。成為「行道的人」最好的方法是在研讀和思想完神的話語後,寫出實行的步驟:養成習慣,把預備要去行的寫下來。實行步驟必須是個人的(包括你)、實際的(你可以做到),和可評估的(有完成限期)。每一項要實踐的行動都應該是有關你與神的關係,或你與別人的關係,或你自己的品格。

親愛的朋友:聖經不是用來增加我們的知識,乃是用來改變我們的生命。The Bible was not given to increase our knowledge but to change our lives.

今年就是你改變的一個契機,今年讓我們一起來追求靈命的成長。

 

一起來唱

我多麼需要有你

arrow
arrow
    全站熱搜

    truthwaylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()